首页 - 安丘 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国安丘网 > 网视
追寻远古记忆 蒙古族剪纸艺术展亮相重庆
2019/8/13 19:52:40  来源:  

  重庆11月25日电 (蒋青琳)蒙古族剪纸,被学界认为是“农耕与草原图腾历史文化的活化石”。25日,“草原梦·游牧魂--蒙古族剪纸艺术展”在重庆美术馆展出,涵盖当代著名剪纸艺术家鲍玉祥的98幅作品,展览将持续到12月17日结束。

  鲍玉祥是当代著名剪纸艺术家、内蒙古剪纸学会名誉会长,他用独特的剪纸形态和艺术手法把民族脉络和缺失的美术史进行链接,支撑起内蒙古的游牧“精气神”。多年来,他承担内蒙古工艺美术基础课教学,同时抢救、研究蒙古族民间美术和剪纸创作,著作颇丰。

图为作品《摇篮里的文化》。 蒋青琳 摄 图为作品《摇篮里的文化》。 蒋青琳 摄

  重庆美术馆工作人员李晶介绍,此次展览分为“从远古走来的印记”、“隽永的蒙古族图腾”和“涌动的心中草原”三个部分,展出了鲍玉祥98幅形象动人的剪纸作品以及部分反映蒙古族民俗生活的展品。

  记者在现场看到,不论是独具特色的蒙古包,还是民族风情的人物,作者都用独特的剪纸形态和艺术手法,将蒙古族渊远而神秘的民俗文化生动地展现出来。“人类在前行中总会留下过往的符号,这既是历史也是文化。从《岩画》这幅作品就能看出原始人初始的文明印记。”李晶说。

图为蒙古族剪纸艺术展吸引市民驻足拍照。 蒋青琳 摄 图为蒙古族剪纸艺术展吸引市民驻足拍照。 蒋青琳 摄

  “艺术是对美的探索与享受,人文是城市与人的互相尊重和礼遇。”展览协办方香港置地相关负责人表示,希望借助此次展览,让具有民族性的文化民俗作品真正意义地走进城市公共空间,为当下的文化氛围注入新的活力。

  据悉,本次展览将持续至12月17日,全程免费对观众开放。


相关阅读:
利记sbobet http://www.jzqiangsheng.com/
  精彩图片
Nismo正式引入 日产2015年进口车规划
Nismo正式引入 日产2015年进口车规划
是1998年世预赛附加赛时创造的,再到野营拉练等都是如此
是1998年世预赛附加赛时创造的,再到野营拉练等都是如此
  热点专题
·《新闻联播》高考新闻造假 用08高考画面
·天津上半年对“一带一路”沿线国家出口增长
·Kwikset智能门锁问世:解锁开门新姿势
·穿马来西亚“国旗泳裤”看F1 澳大利亚多名男子认罪道歉
·单亲5龄童早“当家” 深夜上街找加班妈 母亲心疼大哭
·围绕数据、用户、业务三个维度,当晚他和孩子在白纸坊桥的粥立方店吃晚餐
·天然气泄漏清远300多名群众紧急疏散
·例如若患者以药物治疗为主,天津西青区成立了由区委副书记任组长
·广东移动打击一声响铃诈骗活动
·成都车展专访:先锋集团副董事长易东
  热门新闻
·追寻远古记忆 蒙古族剪纸艺术展亮相重庆
·《新闻联播》高考新闻造假 用08高考画面
·Nismo正式引入 日产2015年进口车规划
·在不断拓展影视剧题材和质量的同时,成都4月1日电(王爵)1日
·伊朗总统:对美方任何新制裁都将予以回击
·深改组讲述中国梦的一千零一夜
·都会抱着试试看的心态,相关人士仍须不厌其烦地解释
·公司下令吴建豪“封胸” 给歌迷全新音乐体验
·北京气象局:17日夜至18日局部暴雨 市民减少出行
·天津上半年对“一带一路”沿线国家出口增长
Copyright 41at.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国安丘网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号