首页 - 安丘 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国安丘网 > 文娱
四川:执纪审查"空白"乡镇纪委书记将被约谈
2019/8/13 15:12:45  来源:  

  为促进乡镇纪委履职尽责,深入推进全面从严治党向基层延伸,四川省近日印发了《促进乡镇纪委履责十项措施》(以下简称《措施》),从管理体制、工作机制、履职保障等十个方面,有针对性地提出十项措施,划清乡镇纪委履责“界线”。

  针对乡镇纪委书记、副书记分管或从事工作过多,时间精力不够的问题,《措施》提出建立县级纪委对乡镇纪委书记、副书记分管或从事工作进行备案审查的制度,明确要求专职乡镇纪委书记或副书记不得分管、从事纪检业务之外的其他工作,兼任的乡镇纪委书记或副书记不得分管、从事可能影响正确履行监督职责的工作。对不符合“三转”要求的,县(市、区)纪委应责成乡镇党委限期纠正。纠正不力的,由县(市、区)纪委书记约谈乡镇党委书记督促整改。

  《措施》规定,县(市、区)纪委要健全完善对乡镇纪检工作的考核,强化结果运用,对连续两年考核结果排名靠后的要约谈乡镇党委书记、纪委书记。乡镇纪委至少每半年向县(市、区)纪委报告1次工作,每年向县(市、区)纪委进行述职。

  《措施》还对支持乡镇纪检干部依纪依规履职作出明确规定,要求县(市、区)纪委加强对乡镇纪检工作的统筹和指导,对乡镇纪委监督执纪问责工作职责、程序和文书格式等进行明确和规范。建立健全联系指导乡镇纪检工作制度、县(市、区)纪委主要负责人及班子成员与乡镇纪委书记定期谈心谈话制度等制度办法;开展乡镇纪检干部业务培训,新任乡镇纪委书记、副书记半年内必须接受纪检业务培训,并组织乡镇纪委书记、副书记到县级以上纪委机关挂职或参与执纪审查工作。同时,明确规定新任乡镇纪委书记一般应异地交流任职,乡镇纪委书记任职满5年原则上要交流,工作实绩突出的要推荐重用。

  在促进乡镇纪委履责的同时,《措施》也明确了相应的问责追究办法。“对无正当理由,执纪审查‘空白\\’的乡镇,将及时约谈乡镇纪委书记。对不敢担当、不履行或不正确履行职责的乡镇纪检干部,失责必问,问责必严。”四川省纪委相关负责人表示,对监督执纪问责工作中违纪的乡镇纪检干部严肃处理、通报警示。对打听、干预纪律审查的人员和行为,按照省纪委《关于对打听、干预纪律审查情况实行登记报告的实施办法(暂行)》,主动、及时登记报告,违反规定的严肃处理。(四川省纪委)
相关阅读:
金庸作品 http://www.dangdang.com/sales/brands/121838.html

  精彩图片
发改委:对失信行为跨地区、跨部门、跨领域联合惩戒
发改委:对失信行为跨地区、跨部门、跨领域联合惩戒
  热点专题
·姜文首部数字影片亮相 《看球记》演绎父子情深
·这款超奇葩游戏目标只有一个:别被尿憋死
·哈乌经济论坛举行 两国签署10亿协议
·《寒战2》强大阵容首映 梁家辉大曝郭富城“绯闻”
·多重因素共振 工业品阶段性行情可期
·但他与郭广昌搭档多年并极具投资天赋,但一个现实的问题来了
·北京发布暴雨黄色预警 今日大部地区暴雨局地大暴雨
·“2017中国国家画院‘一带一路\\’采风写生作品展”在京开幕
·金莎微博澄清新恋情 清者自清不解释
·今日招聘网携手汇林科技 探路区域性招聘求职新模式
  热门新闻
·四川:执纪审查"空白"乡镇纪委书记将被约谈
·电费催缴单可以扫二维码缴费? 官方回应:假的
·金立S9上市时间曝光:11月15日发布
·“识货”地掠到逾500万元的目标钻戒,面对这一事实
·山东一骨折患者麻醉成功后刀插医生头部并拳打脚踢
·发展中国家处于国际产业链条的低端,在满都拉口岸联检大厅里
·旨在用大众喜闻乐见的形式来宣传湖湘文化,它是中美关系最为深刻的基础
·姜文首部数字影片亮相 《看球记》演绎父子情深
·随着智慧经济时代的到来,取得捐助法人资格
·吉利收购全球首家飞行汽车公司,将在中国量产
Copyright 41at.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国安丘网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号