首页 - 安丘 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国安丘网 > 社会
上榜作家纷纷质疑 作家富豪榜咋就不讨好
2019/7/8 10:52:42  来源:  

  这边金融危机人心惶惶,那边“2008中国作家富豪榜”新鲜出炉好不热闹,郭敬明以1300万元的版税年收入蝉联冠军宝座,郑渊洁、杨红樱位列第二、第三名。然而,这份所谓的“富豪榜”是否货真价实还有待考证,记者通过对部分上榜作家的采访及调查,发现这里面闹出的“动静”还是值得业界思考的。□记者赵祎璠

  [作家回应]

  状元郭敬明

  我钱多少别人怎知

  去年郭敬明就“荣登作家富豪榜榜首”一事曾表示:“我向来对这一类论及财富的排行榜不感兴趣,我只关心大家喜不喜欢我的作品。再说,我的钱都是交给妈妈打理,自己都不知道自己财富有多少,更何况是别人呢?”而今年,“状元”郭敬明对年收入1300万这个数字干脆就不回应,记者拨通他电话的时候,其经纪人杨柳接听了电话,并代郭敬明回应说:“我们没太关心这个事情,经常会有些评选榜单出炉,郭敬明入选就入选了,不要太过关注这件事情。”

  榜眼郑渊洁

  现在做推断早了点

  位居第二名的郑渊洁在接受记者采访时表示,他要将1100万版税全捐做慈善之用。对于“富豪榜”郑渊洁表示:“现在就做推断是不是有点早了?怎么也得等到元旦后,税务局给我送来2008年度的税单才能知道。”他解释说,他一般是根据自己所缴的所得税和20%的税率标准来反推自己的收入金额,他认为只有这样计算才科学。

  第14名 王立群

  榜单计算方式有误

  “榜上关于我的收入恐怕不准确。”此次排名第14位的《百家讲坛》主讲人王立群在接受记者采访时解释说,因为自己已出的三本书首印都是20万册,总计60万册,按照《百家讲坛》作者通常的税率,三本书的定价分别是《吕后》23元、《项羽》25元、《秦始皇》26元,再除去出版社代扣的个人所得税不如榜单上写的那么多,“怎么会有250万呢?是否计算有误?何况有些版税并非一出书都付清,不知道这个榜是怎么制作出来的。”他表示,自己只对从作品实力、商业价值、公众关注度等方面排出的作家排行榜比较有兴趣。

  第16名 蔡骏

  中国作家比较寒酸

  以心理悬疑类小说而闻名的蔡骏此次获得第16名,在接受记者采访时,他很坚决地回应说:“排这个榜没有意义,而且极不准确。”

  2007年与2008年都跻身于这个榜的蔡骏认为,收入是个人隐私的问题,所以自己不会对外透露,“我唯一可以透露的是,2008年我的版税收入肯定是超过2007年的。所以,这个榜单不但在数字上相差很大,在每年趋势上也是不准确的。”

  蔡骏认为相比欧美国家的畅销书作家,“2008中国作家富豪榜”上的中国作家收入其实还是相当寒酸,“这也是目前中国图书市场的现状。我们读者并不是喜爱某一种图书过多,而是进入书店买书的人实在太少。所以显得某些图书的销量相对很高、很显眼,若是放到美国,100多万册的销量也不算什么,何况我们有那么多的人口基数。说到底还是大众没有养成好的阅读习惯。”

  上榜人有几个是真正作家?

  [网友热议]

  “作家富豪榜”一出,引来一片热议之声,而这其中“动静”最大的莫过于网友的质疑。网友吴红愤怒地说:“很难想象,郭敬明那些明显缺乏内涵的‘作品’,会卖出一个蝉联富豪榜榜首的高价。但看关于他的炒作新闻以及粉丝肉麻的狂热语言就会发现,在信奉‘娱乐至死’的当下社会,他的蝉联也有其必然原因。”

  一位自称文学评论家的网友在百度贴吧留言:“上榜的这些人中有几个敢说自己是真正的作家?我不认为马未都、于丹、王立群这些人能算进作家的行列。”

  [深入思考]

  何不排个责任榜?

  美国作家福克纳曾感慨道:“对一个写作者而言,太穷和太富,都不太妙。”这话用在今天似乎更为恰当。

  一方面,当前中国文学界可谓杂乱无章,深究起来,其种种怪状多半是由于过于看重市场价值,而失去了对文学清高的坚守所致。过于看重市场价值,强调市场逻辑,必将使文学日趋商业化、娱乐化。“苦难出作家”,虽然我们不期望继续通过苦难成就作家,但搞个作家责任榜,似乎比富豪榜更符合“作家”这个社会职位的内涵。

  另一方面,如果作家的腰包越薄,似乎也反映出时下人们阅读观念的不容乐观。世界顶级畅销书动辄发行上千万甚至上亿册,而在我国,一本书能卖上五万册就堪称畅销书了。国外畅销书作家的成功,除了有一套成熟高效的发行运作机制,归根结底还
相关阅读:
燃气真空锅炉 http://www.tktggs.com

  精彩图片
苹果会在Apple Watch上使用这种编织屏吗?
苹果会在Apple Watch上使用这种编织屏吗?
国际法庭捕鲸禁令让日本恼火 议员猛吃鲸肉泄愤
国际法庭捕鲸禁令让日本恼火 议员猛吃鲸肉泄愤
  热点专题
·上榜作家纷纷质疑 作家富豪榜咋就不讨好
·广州火车站将成高铁枢纽 仅保留少量普速客车
·何晋《爱上你这样多情的人》红遍粤东 歌友会人气爆棚
·广州截获一封国际进境邮件 竟然藏了一条大蟒蛇
·109岁老太最爱熬夜打麻将 平日零食不离身
·“从骑士到旗手” 姜文被上影节授予“华语电影杰出贡献奖”
·叙利亚政府军对IS发动空袭 消灭逾百名武装分子
·侵入胡志强官网的黑客抓到 竟曾任“行政院”政务顾问
·纳达尔携家乡品牌亮相中网 获赞“国家精神支柱”
·韩国检方要求对乐天会长辛东彬判刑10年
  热门新闻
·上榜作家纷纷质疑 作家富豪榜咋就不讨好
·广州火车站将成高铁枢纽 仅保留少量普速客车
·天津侨商会会长王学利:盼吸引更多优秀侨企落户天津
·苹果会在Apple Watch上使用这种编织屏吗?
·刘璇TVB《女拳》演打女 演技被批不尽如人意
·谷歌新目标:让计算机实现自我编程,自主机器时代不再遥远
·陈慧琳喜宴每桌28888元
·公司债券受托管理人处置债券违约风险指引发布
·南非兰特“入列” 人民币已实现与11种货币直接交易
·保定无牌轿车顶着交警飞奔 强行冲撞拖行100多米
Copyright 41at.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国安丘网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号