首页 - 安丘 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国安丘网 > 时评
新闻背景:巴拿马共和国
2019/8/13 16:19:11  来源:  

  新华社巴拿马城6月12日电 新闻背景:巴拿马共和国

  新华社记者苏津

  巴拿马总统巴雷拉12日向全国发表电视讲话,宣布巴拿马与中国建立外交关系。

  2017年6月12日,巴拿马总统巴雷拉向全国发表电视讲话,宣布巴拿马与中国建立外交关系。这是2011年10月15日晚,在中国海军“和平方舟”号医院船上拍摄的巴拿马运河船闸。新华社记者查春明摄

  巴拿马共和国位于中美洲东南部,人口400余万,国土面积7.5万平方公里,首都巴拿马城,西班牙语为该国官方语言。

  巴拿马以巴拿马运河而著称。该运河被誉为“黄金水道”,是一条联通太平洋与大西洋的国际航道。运河全长81.3公里,宽152米至304米,深13.5米至26.5米。全球贸易的近6%从这条水道通过,有世界贸易晴雨表之称。

  物流、金融、旅游和贸易为巴拿马经济支柱。巴拿马运河大西洋一侧的科隆自贸区是美洲最大自贸区,也是全球第二大自贸区。

  近年来,巴拿马经济增长迅速,在整个拉美国家中居于领先地位。在世界经济论坛2016年-2017年全球竞争力报告中,巴拿马经济竞争力位居拉美地区第二位。

  巴拿马与中国距离虽远,但却有较深历史渊源。160多年前,搭载着第一批华人的船只历经艰辛,抵达太平洋彼岸的巴拿马,开启了双方交往的百年沧桑历程。巴拿马两洋铁路以及巴拿马运河的建造与开挖都有华人参与。这些华工后代很多都定居巴拿马,为巴经济发展做出了贡献。据官方统计数据,旅巴华侨华人总数超过15万,是拉美地区最大的华侨社区之一。

  中国在巴拿马经济中一直起重要作用,中国是巴拿马运河第二大用户,是巴拿马科隆自贸区最大商品供应国。
相关阅读:
华美月饼 https://www.huameitmall.com

  精彩图片
周小川进一步指出,大兴安岭岩画的发现
周小川进一步指出,大兴安岭岩画的发现
女儿去世19天后:罗尔宣布出新书,春节前上市
女儿去世19天后:罗尔宣布出新书,春节前上市
  热点专题
·德法意领导人会晤 誓为欧洲建设“注入新动力”
·美国加州北部外海发生6.5级地震 未引发海啸
·HTC 10大陆特供版被骂惨,我们先替你试用了一段时间
·三星GALAXY S7面板曝光 或有四个版本
·韩寒发声否认赵卓娜是小三 称被媒体断章取义
·“我闻到他身上有浓浓的酒气,积极建言献策
·美国国家安全局(NSA)发布Linux安全工具
·匿名者黑客组织向色情网站创始人宣战 公开其大量资料
·特朗普当选总统 对想要移民的中国人是福还是祸?
·安徽推出77项重点文化“大餐” 为民众献上近万场文艺演出
  热门新闻
·新闻背景:巴拿马共和国
·中国校园戏剧节上演女轮机长传奇人生
·德法意领导人会晤 誓为欧洲建设“注入新动力”
·恒丰银行深入调研快速放款 为小微客户排忧解难
·学学心肺复苏应对心脏骤停
·美国加州北部外海发生6.5级地震 未引发海啸
·东北五环金地悦景台均价约19000元(图)
·网络歌手逆袭路:英雄不问出处 王健干得漂亮
·一起VR看奥运,观看指南奉上
·依法落实治污的责任,将犯罪嫌疑人胡某抓获
Copyright 41at.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国安丘网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号