首页 - 安丘 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国安丘网 > 快讯
使用6个翅膀8条腿的“怪鸡”?肯德基告微信号获赔60万
2019/8/13 13:30:09  来源:  

肯德基使用6个翅膀8条腿的“怪鸡”?“烤熟的鸡肉有活蛆”?前段时间在微信朋友圈流传的说法让肯德基不胜其扰,最终选择将十个微信公众号告上法庭。日前,徐汇法院对这起名誉侵权案件作出一审判决,这十个微信公众号所隶属的三家公司不仅面临着60万元的赔偿,还需要在腾讯、新浪、搜狐等门户网站的新闻版块进行赔礼道歉。

使用6个翅膀8条腿的“怪鸡”?肯德基告微信号获赔60万的照片 - 1

“我朋友的父亲是某银行的一个高层领导,他有幸参观了肯德基的养鸡场,发现每只鸡有6个翅膀8条腿,身上全被插满管子……”在这篇文章当中,采用第一人称和第三人称相结合的叙事方式,伴随着设问、反复、对比的修辞手法,并配上网图,通过“他人对肯德基厂真实的探访,客观地披露肯德基厂的内幕”,以及作者自身的“思考”、“评价”,最后加上夸张的标题——《昨晚刚发生的,现在事情严重了才播出来,赶紧通知家人吧!!》,指出肯德基所供应的鸡肉食品不仅为激素鸡,而且为没有毛和多个翅膀、多个腿的怪鸡。

案件原告律师告诉记者,“截至4月底,我们发现微信公众号上有4000多条相关内容,其中超过130个账号的帖子阅读数超过10万。而文章所述内容早在2008年就被媒体评为‘八大离谱事件\\’之一。”

由于不堪网络谣言的困扰,肯德基一纸诉状将三家公司的10个涉嫌造谣的微信账号告上法庭,并要求共计350万元赔偿。

庭审中,原告举出多份证据证明自家产品的安全性,其所使用的全部鸡肉原料均来自中国境内具有相当规模和良好信誉的鸡肉供应商,肯德基供应商提供的鸡肉均符合国家有关食品安全标准,绝不可能出现“速成鸡”、“激素鸡”等情况。

使用6个翅膀8条腿的“怪鸡”?肯德基告微信号获赔60万的照片 - 2

焦点1:“批评性文章”能否减轻责任?

原告认为,涉案文章内容与事实完全不符。而且涉案文章造成肯德基餐厅在各地的销售的急剧下滑,严重损害了消费者对肯德基品牌所有者的信赖,给原告造成了重大的商业损失,侵犯了原告的名誉权。

法院认为,涉案的文章中陈述的基本事实属于虚构,措辞严重失实,文中的批评性内容充斥了贬义、侮辱性的词语,已完全跨越评论性文章的合理界限。涉案文章已不属于对食品安全问题的正常评论及批评,应认定为侵害评论对象名誉权的行为。

焦点2:“转发”是否承担同等侵权责任?

庭审中,三被告提出,涉案文章为“转发”而非原创,关于文章内容是否真实,对肯德基是怪鸡的传言真假自身无法辨析,并不存在恶意侵权的故意; 当得知文章内容虚假后,也及时进行了删除,并没有造成严重影响。对此,原告认为,被告未对相关内容进行核实,也并未亲眼见到图片所展示的内容,未尽注意义务,虚构了事实,并使用了侮辱性的词语,已构成名誉权侵权。

法院认为,三被告对文章中明显存在诽谤、侮辱性的言辞视而不见,并多次转发的行为存在明显过错。此外,所转发的文章中也未披露其为转发,被告在选择、发布、转发时存在希望涉案文章能够被社会公众广泛传阅、认同的故意,并造成了数十万人阅读的严重后果,已经构成侵权。

最终,法院判决三被告在主流门户网站新闻版块首页显著位置赔礼道歉,并酌情确定赔偿原告经济损失及合理维权费用60万元。


相关阅读:
多维肾宝 www.yfghq.cn
  精彩图片
使用6个翅膀8条腿的“怪鸡”?肯德基告微信号获赔60万
使用6个翅膀8条腿的“怪鸡”?肯德基告微信号获赔60万
男子偷万元救命钱去娱乐场所挥霍 17个小时落网
男子偷万元救命钱去娱乐场所挥霍 17个小时落网
  热点专题
·一张图看懂百度史上最牛发布会:我用AI赌明天
·内饰/灯组细节露出 曝宝马新7系路试照
·“快炒族”速战速决 从大蒜到艺术品一个都不放
·孩童玩手机误捐17000元 家长追讨款项遇难题
·探访武汉溃口安置点:报到就发被子 中饭有菜有肉
·视频:潘霜霜暗讽张馨予靠床照博上位:不要侮辱我的人格
·300米高空的透明玻璃滑梯,玩的就是心跳!(组图)
·中国游客在美遇车祸 目击者称大巴连翻几个滚
·舞台剧《三体》导演:高科技营造沉浸感是它的特点
·国民之党谴责说,涉及到金融服务的机构
  热门新闻
·使用6个翅膀8条腿的“怪鸡”?肯德基告微信号获赔60万
·汽车新零售掀广告大战 毛豆新车网成新黑马
·警惕!情场骗子经常用这几招
·丘凯敏闪婚嫁银行才俊 与刘德华相互送“祝福”(图)
·真的没钱:消息人士称法拉第未来要退出Formula E
·王力宏抵鸟差9万人聆唱 开微信邀粉丝互动
·“青海造”宽温锂电池试水新能源市场
·男子偷万元救命钱去娱乐场所挥霍 17个小时落网
·鲍尔默称Win8设备能理解用户所需
·“高产歌手”刘美麟再发新歌 《好朋友》唱出遗憾情感
Copyright 41at.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国安丘网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号