首页 - 安丘 -时评 -社会 -民生 -报料 -网视 -公益 -房产 -车讯 -导购 -教育 -快讯 -培训 -国内 -国际 -文娱 -小记者
您所在的位置:中国安丘网 > 报料
从富士康到苹果门店!一部iPhone的神秘旅程
2019/8/13 15:35:32  来源:  

从富士康到苹果门店!一部iPhone的神秘旅程。苹果 iPhone 毫无疑问是当下利润率最高以及销量最好的产品之一。截止目前,苹果总计卖出了超过 10 亿部 iPhone。其中,大约有半数 iPhone 都是在中国郑州的生产基地负责组装的,而本文就将向大家详细介绍一部 iPhone 从组装线开始到最终到达零售店货架的全部历程。

目前,苹果大约会从全球超过 200 家供应商处为 iPhone 采购包括内存芯片、调制解调器、相机模块、麦克风和触摸屏控制器在内的零部件。苹果长期合作伙伴富士康也负责生产部分较小的零部件,就比如金属外壳。

通常来说,苹果会向位于全球各地的供应商采购大量零部件,然后以出售形式将他们送达中国大陆地区的代工厂商,而富士康则是苹果在郑州地区最主要的合作伙伴。消息称,富士康郑州生产基地占地 2.2 平方英里,能雇佣最多 35 万名员工,但他们的时薪大都仅为 1.9 美元。

郑州工厂交班的工人

富士康郑州生产工厂总计有 94 条产线,组装一部 iPhone 则需要大约 400 个步骤,其中包括抛光、焊接、钻孔和安装螺丝等。就目前而言,富士康郑州基地每天可以生产 50 万部 iPhone,也就大约每分钟 350 部。

从产线下线后,成品 iPhone 会被放置在一个漂亮的白色纸板盒中,经过缠绕膜包装后会被放到木托盘中,然后用推车推到外边等待装货的卡车上。

随即,新生产的 iPhone 会被运输到距离工厂大门仅几百码远的海关仓库。中国政府在这一地点设定了一个保税区,这也使得苹果可以更方便地向中国消费者销售 iPhone。

与此同时,作为 iPhone 生产终点的中国同时也是苹果全球税务战略的起点。在郑州,尤其是在上文提及的海关保税区内,富士康会把组装好的 iPhone 出售给苹果,然后苹果会把它们出售给其位于全球各地的分支机构。

这一过程主要通过电子方式完成,也使得苹果能把一部分利润划到自己爱尔兰分部,从而享受到最优惠的税收政策。

运输环节

在接下来的运输环节,计划销往美国和全球其他地区的 iPhone 会首先经由卡车到达距离海关约 3 英里外的郑州机场。最近数年郑州机场已经进行了大规模的扩建,其中最主要的原因就是当地 iPhone 产能的大幅增加。

数年前,中国大陆地区生产的消费者电子设备大都通过集装箱船的方式海运到美国,这一旅途大约需要 1 个月的时间。不过由于智能手机尺寸小巧,因此完全可以通过飞机空运的方式大量、经济地运输。简单来说,一架宽体波音 747 飞机就可以轻松地装进约 15 万部 iPhone。

在这一空运环节,诸如 UPS、联邦快递等苹果指定的运输公司通常会满载 iPhone 从郑州机场起飞,在安克雷奇补充燃料后飞往路易斯维尔(苹果美国物流中心所在地)或者美国其他地区。

运送 iPhone 的货车

在另一方面,对于计划在中国市场销售的 iPhone,当地海关官员则会利用电子系统虚拟地把其标志为“出口”商品,然后再将其标志为“进口”商品。在郑州,这一过程是在位于富士康工厂外的海关仓库内同步完成的。

需要指出的是,一旦产品被标识为“进口商品”,中国海关就可以根据产品价格对其征收 17% 的增值税。而后,该产品就可以运往中国各地进行销售了。

在中国大陆地区销售的 iPhone 通常会被装到在大型卡车上,经过 18 小时的汽运后到达上海,苹果在这儿建立了一个全国性的配送中心。一般来说,一辆大型卡车可以装载 3.6 万部 iPhone,因此每辆卡车的货值达到了 2700 万美元,且通常会配备有监控摄像头,甚至是保安人员。

iPhone 在离开富士康郑州工厂后平均需要 2 天时间能到达 590 英里外的上海苹果门店,而到达 6300 英里外的旧金山门店则平均需要 3 天时间。

众所周知,目前 iPhone 在中国大陆地区的售价比美国高出了近 20%。而且,由于受到汇率波动和增值税的影响,中国消费者购买 iPhone 的价格可能更高。其中,32GB 版 iPhone7 在上海苹果专卖店的价格约为 776 美元,而在纽约同款产品价格仅为 649 美元(未含消费税)。


相关阅读:
神马影院手机在线 https://zhazhady.com
  精彩图片
东连佛山、广州,证据在法庭展示
东连佛山、广州,证据在法庭展示
美国尊重韩国国民的决定,“金融科技极大提高金融服务的效率的同时
美国尊重韩国国民的决定,“金融科技极大提高金融服务的效率的同时
  热点专题
·今年春节48年内最晚 下个须待2034年
·罗永浩锤子手机面临产能不足问题
·北京3年来加强简政放权 取消调整千余项行政审批
·《大咖秀》谢娜变茜茜公主 戴军扮西游玉华洲王子
·伊拉克多起系列炸弹爆炸造成至少55 人丧生
·暴雨袭击珠三角 今起全省降水继续但将逐渐减弱
·秀色直播主播节:遇见更好的你
·阿尔法·罗密欧全新Spider假想图曝光
·李克强会见匈牙利国会主席克韦尔
·美海军报告:驱逐舰碰撞系操作错误 本可避免
  热门新闻
·从富士康到苹果门店!一部iPhone的神秘旅程
·人勤春早 南雄黄坑镇烟田掀春耕热潮
·阿佳组合尝试全能型艺人 独立完成《年轻的心》
·其中最大港股持仓为97.54%,美团也宣称建成“天网系统”和“天眼系统”
·就能成为该领域的佼佼者,根据相关规定
·北京二手房成交量现断崖式下跌 一线楼市或豪宅化
·揭秘“女强人综合征”的心理症结
·《不再让你孤单》曝感人剧照 田亮飙泪出演
·据称嫦娥一号在完成既定探测目标后或探其它行星
·三星市值一个月蒸发掉两个LG
Copyright 41at.cn All Rights Reserved.
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国安丘网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
台广证002号  浙ICP备09050798  浙新办(2002)11号